2022/4/22
111學年度視覺藝術與設計學系 申請入學學習歷程與面試攻略
111學年度視覺藝術與設計學系
申請入學學習歷程與面試攻略

一、準備前你需要知道的事
本系各審查項目的用途:
1. 修課紀錄:了解先備基礎學科的學習狀況、修課紀錄與相關領域學習等之綜合評量。
2. 課程學習成果:檢視學習脈絡、加深加廣學習暨學習成果之展現。
3. 多元表現:了解自我成長、發掘潛能與個人特質等之多元表現綜合心得。
4. 學習歷程自述:呈現各項學習過程中的表現、反思、成長過程相互的連結。
5. 其他:其他有利證明文件。

二、修課紀錄
高中在校總成績(類組排名百分比):
1. 語文領域、社會領域、藝術領域等加深加廣選修課程與成績表現。
2. 修課歷程與你的興趣、表現、競賽活動等有一定程度之關聯。
3. 真實呈現修課的探索過程與所反映之心路轉折感觸與發現等。
4. 學習藝術與設計相關基本知識,或是富想像力與創意,對於美術、插畫、漫畫、繪本、動畫、攝影/視覺設計、文創設計、包裝設計及影片拍攝及製作等有興趣的。

三、課程學習成果
書面報告可就課程學習成果、社會科學領域、藝術設計領域等探究與實作成果和相關的研習證明等等(至多3件)。
1. 著重在修習語文、社會或藝術設計相關多元課程的學習成果與實作的相關研習的書面報告與作品;若以上皆無亦可提供就學期間優良作業,作為審查資料。【若有影片請提供影片畫面及觀賞網址】
2. 已經開始學習藝術與設計相關基礎知識,並有應用或延伸在生活或是課業上。或有參與美術、插畫、漫畫、繪本、動畫、攝影、視覺設計、文創設計相關研習活動,或是參與相關專業競賽的經驗。

四、多元表現
學生可就下列內容或其他有利審查資料選擇提供,至多10件,並另撰寫「多元表現綜整心得與反思」,本系據以綜合評量。
1. 自主學習計畫與成果,其中以美術、插畫、漫畫、繪本、攝影、基本設計、視覺設計、文創設計等更佳,以展現有脈絡軌跡可循的自我探索紀錄與反思。
2. 呈現多方、多元、跨領域的專業連結,以及思考邏輯、解決問題、觸類旁通之能力的累積與展現(包含社團經驗、非修課紀錄之成果作品)。
3. 特殊優良表現證明:提供相關競賽成果、檢定證照或特殊表現證明等,展現與興趣潛能有關之專業連結,應重質不重量,不是多而龐雜的軍備競賽!(若有影片請提供影片畫面及觀賞網址)
※多元表現綜整心得:彙整同學自己所提供的多元表現資料,並撰寫一份心得或反思,呈現格式不限、字數800字以內、3-5張照片(附文字說明)。

五、學習歷程自述
綜觀高中學習歷程、未來就讀動機、學習計畫與生涯規劃。
1. 簡述個人的成長經歷與人格特質及興趣、專長。
2. 在學習的過程中,對你有什麼影響?有哪些省思或想法?敘述與繪畫文創組 / 數位設計組 / 視覺藝術與設計等的關聯性。
3. 就讀動機:決定申請學系的動機為何?有哪些進入本系就讀之準備?
4. 未來學習計畫與生涯規劃:就讀後如何安排學習?計畫增長哪些課程以外與藝術與設計相關專業領域之能力培養?畢業後的升學、就業相對應之規劃與準備?

六、其他有利證明文件
提供同學們三年來可以為自己加分或提升個人形象的證明,也可分享自我平常塗鴉、插畫等小作品,或是攝影及影片拍攝作品,及其應用經驗之衍生,如Facebook、Instagram、Line、YouTube等。

七、面試準備指引
1. 面試方式:錄取各組(繪畫文創組、數位設計組)一律面試一次即可。
2. 面試時間:請上網學校官網報名可面試的日期與時段,面試前將於系網公告。每位同學口試時間為10分鐘(8分鐘響鈴一聲,結束時響鈴二聲),依情況得延長1-2分鐘。入場時,請準備2分鐘以內自我介紹。
3. 口試內容:由本系三位教師擔任口試委員,由口試委員出題。包括話語表達能力、專業課程認知、創意發想、觀察與關懷能力、藝術設計時事、作品分析、文本故事、藝術或設計大師,以及自己學習與生活歷程中難忘的經驗(人、事、物)等。
4. 口試地點:口試地為南華大學中道樓5樓Z513教室(依實際公告為主)。
5. 書面資料:口試委員現場均有筆記型電腦,可線上瀏覽學習歷程檔案與相關作品,若有需再補充或展示之作品,可現場攜帶。
6. 服儀要求:簡單、輕便、舒適即可,但請勿穿著拖鞋、短褲。

防疫期間,請做好個人防疫措施,進出本校考場一律請配戴口罩,若有發燒或身體不適者請勿前來,本系將另行安排面試。