2023/7/17
轉貼訊息  南華大學視設系課程融入SDGs 透過繪本創作推廣「蔬食救地球」概念 | 中央社訊息平台 (cna.com.tw)

發稿時間:2023/07/14 12:11:14
(中央社訊息服務20230714 12:11:14)「全球暖化」已帶給地球和生物空前浩劫,有鑑於全球氣候與環境變遷問題日趨嚴重,多年來南華大學積極推動環境永續並投入永續生命關懷行動。該校校長林聰明更推廣校園蔬食,鼓勵大家一起蔬食環保救地球。視覺藝術與設計學系師生亦積極響應,副教授曾惠真更將蔬食運動與保護地球環境生態等議題融入繪本設計與電腦繪圖相關的課程中,日前更於校內圖書館「書扉藝廊」舉辦「生生不息-繪本設計與文創商品展」,展現學生的繪本創作能力,展出期間深獲好評。

南華大學視設系課程融入SDGs,舉辦「生生不息-繪本設計與文創商品展」,推廣「蔬食救地球」概念。

南華大學校長林聰明表示,根據研究報告,肉食飲食習慣會嚴重影響地球暖化的碳足跡,因此特別鼓勵學生吃蔬食以減緩地球暖化,同時也能有益身體健康。此次在曾惠真老師帶領下,規劃以「蔬食救地球」為主題的繪本設計展,運用數位繪畫及圖像語言推廣蔬食理念,相當有意義。

南華大學視設系課程融入SDGs,舉辦「生生不息-繪本設計與文創商品展」,圖為繪本設計作品。

該校視覺藝術與設計學系副教授曾惠真指出,此次展覽結合大一的「電腦繪圖課」及大二的「繪本設計」課程,匯集大一至大三的創作作品,共計展出以「蔬食救地球」為題材的繪本10本、繪本插圖18幅以及馬克杯文創商品四十幾件,作品皆以電腦繪圖軟體製作。希望藉由學生的數位藝術創作,喚起更多人一同愛護地球及保護瀕臨絕種的動物,同時也透過吃蔬食的方式減緩地球暖化的速度。

南華大學視設系課程融入SDGs,舉辦「生生不息-繪本設計與文創商品展」,展現學生繪本創作能力。

曾惠真說,此次展覽的「繪本設計」作品,是三年級學生於二年級時所創作,包含王意馨的《龍的蔬菜園》、顏御如的《可以素素看》、正進的《THE FRIENDLY VEGAN》、黃韻庭的《天神的黃金蔬菜》、方巧如的《呼吸Dhasihi》、陳郁雯的《蔬菜的悲鳴》、侯沛恩的《蔬食喜宴》、潘相蓁的《救愛地球》、吳芳儒的《蔬食救地球》和林玟妤的《我叫木鯉》十本繪本。非常感謝致力推廣蔬食救地球的繪本作家林忠義的支持與合作,促成此次展覽,這些繪本也曾隨著林忠義的作品在彰化縣立美術館展出,讓更多人看見南華學生的創作之外,更能將蔬食救地球的理念加以推廣。

南華大學視設系課程融入SDGs,舉辦「生生不息-繪本設計與文創商品展」,圖為馬克杯文創商品。

「生生不息-繪本設計與文創商品展」除了繪本之外,也展出以「蔬食救地球」為題材的繪本插圖及以瀕臨絕種動物為形象設計的馬克杯,圖案包括 石虎、狐蝠、熊貓、企鵝、草鴞、帝雉等擬人化的繪圖設計。

本展覽不僅呈現學生在繪本創作的學習成果,也表達出師生對環境永續的重視與關心,更藉此喚起社會大眾對於地球暖化危機的重視,讓大家了解到蔬食對人體健康的好處。

南華大學視設系課程融入SDGs,舉辦「生生不息-繪本設計與文創商品展」,展出期間獲好評。