2024/1/22
轉貼自中央社新聞

「龍舞春風‧幸福共榮」南華視設系揮毫啟動龍年新機

發稿時間:2024/01/11 14:07:39

(中央社訊息服務20240111 14:07:39)早春的氣息愈來愈濃,在濕冷空氣中已透出淡淡的年味。南華大學視覺藝術與設計學系一年一度「春納-迎春納福」活動,於日前在中道樓五樓系館舉辦,由藝術與設計學院院長兼視設系主任葉宗和教授帶領該系師生,一起揮毫寫春聯迎接新龍年。活動當天,南華大學校長林聰明、副校長高俊雄、林辰璋、國際長林純純、人事主任洪添福與科技學院院長陳柏青等貴賓出席共襄盛舉,並在林聰明校長開筆下,一同歡喜迎接新年。
南華大學視覺藝術與設計學系舉辦「春納-迎春納福」活動,林聰明校長致詞。

春納活動除了可以形塑全系師生的團結氣氛,以墨香增添年節喜氣之外,也可以更進一步推廣書法文化,並傳達台灣在地文化意象圖騰與吉祥語,落實「寓教於樂」,以及展現學生創意及學習的成果。

該系春納活動已邁入第六年,活動一開始,主持人首先朗誦佛光山的春聯「雲水自在‧祥和歡喜」以及該系春聯「龍舞春風‧幸福共榮」向大家拜早年,期許新的一年皆能順風順水。當天,特別邀請民族音樂學系與吉他社帶來精彩的開場表演。民音系碩士班一年級的吳宛容與曾渝亭演唱輕快組曲「花燈遊」與「胭脂妝」,美妙歌聲令觀眾陶醉其中;吉他社則連續演唱三首年輕人喜愛的曲目,專業且自信的表演風格,獲得滿堂彩,引爆開幕儀式的最高潮。

南華大學視設系舉辦「春納-迎春納福」活動,由林聰明校長(前排右3)開筆,高俊雄副校長(前排右2)以雙管齊下書寫「龍總好」,象徵新的一年萬事皆如意。

林聰明表示,藝術是最好的終身學習,很多事業有成的企業家,在事業到達某一個顚峰時,都會學習與藝術有關的事物,希望視設系保有傳統又富創意的春納活動能夠持續,並成為南華大學藝術教育活動的一環。葉宗和致詞感謝校長的大力支持,也感謝系學會與師生們能夠參與盛會,更祝福大家在未來新的一年都能夠心想事成。

南華大學視設系舉辦「春納-迎春納福」活動,高俊雄副校長(左)特別自備短桿毛筆現場揮毫,書寫新春創意賀詞。南華大學視設系舉辦「春納-迎春納福」活動,高俊雄副校長(左)特別自備短桿毛筆現場揮毫,書寫新春創意賀詞。

春納活動開筆儀式由林聰明在偌大的紅紙上寫下第一筆,高俊雄接續以左右開弓的方式展現雙管齊下的功力,書寫「龍總好」三個字,現場掌聲如雷,師生皆讚嘆不已。該系碩士班二年級李淑卿同學也以甲骨文書寫「龍好,大吉大利」,讓大家大開眼界,深獲好評。

南華大學視設系舉辦「春納-迎春納福」活動,葉宗和院長(後排中)帶領師生揮毫寫春,外籍生也歡喜參與。

今年春納活動共擺設16桌,研究生設二桌提筆寫下新年新希望及新願景,現場參與師生各自揮毫寫春聯,盡情揮灑創意,創造藝術新價值。高俊雄與葉宗和在主桌為同學們書寫龍年應景的各式春聯,最熱門的字句為「龍總賀」、「龍舞春」,希望大家都能平安祥和、好運連連。高俊雄特別自備短桿毛筆現場揮毫,為現場絡繹不絕的師生書寫各式新春賀詞,並為各處室書寫對應的春聯,現場歡欣熱鬧。不少境外生也蒞會場參與寫春聯活動,融入平常學習的漢字經驗,體驗精深的中華文化,同時也感受台灣的年節氛圍。

南華大學視設系舉辦「春納-迎春納福」活動,現場大合照。
南華大學視設系舉辦「春納-迎春納福」活動,現場大合照